深圳市创安全交通设施有限公司
  • 网站首页
  • 关于我们
  • 交通设施
  • 荣誉资质
  • 成功案例
  • 企业文化
  • 在线咨询
  • 新闻动态
  • 会员登陆
  • 类目导航

    联系我们

    网站首页 > 新闻展示 >

    沥青路面机械作业注意问题

    发表于2018-11-27 8:18:03 被关注92次

    摊铺机和压路机是沥青路面摊铺中常需要用到的两个机器设备,这两个设备的正确使用与否会影响到沥青路面摊铺的的质量。现在我们从以下两点对机器设备工作进行细分。

    1摊铺机

    a基准钢丝和装置对于沥青路面的施工过程中,底层的摊铺使用了“走钢丝”的控制方式,而中层以及上面层则是使用了“走雪橇”的控制方法,两种方式都受到了良好的效果。但是需要的是测量精准,只要是在测量以及两线上出现失误或者是拉力缺失以及钢丝问题都会反映到相应的摊铺路面上,会造成波浪状路面的出现,影响路面的平整性。标高控制在路面施工中是通过仪表进行的。摊铺机本身就具有自动调平装置,找评议通过对路面的实际状况进行反映然后对调平装置下达命令,调平装置就通过这种方式对设计高程进行把握,将路面的平整度控制好。若是仪表不灵敏,微调器故障都会造成找平上的缺陷,从而影响沥青路面的平整度。

    b沥青路面摊铺前需要对摊铺机的熨平板进行加热,并且需要保证温度达到要求且受热均匀,无论是两个条件中的哪个出现问题,都会造成混合料和熨平板出现粘连现象,这种问题体现在路面上就是拉毛现象、小坑洞现象以及深槽和不平整等。所以,应当在摊铺前将熨平板的温度控制在89-90摄氏度之间为宜。此外,熨平板还需要进行平直度的调整,因为受到支撑拉杆长度的影响,熨平板有可能出现正反拱现象,那种都会令路面出现不平整,因此在进行摊铺前要对熨平板的下表面坡度进行确保。

    c摊铺机其他部位的影响在摊铺过程中,混合料的配比、摊铺的速度以及厚度温度都影响着摊铺机上的振捣器以及夯锤的频率。二者在频率上的选择都需要按照说明书进行,若是上面层较薄,过大的振捣以及夯实频率会影响找平装置,从而影响路面的平整度。并且,振捣器以及夯锤的皮带需要定期进行检查,防止皮带过于松弛,这样会使得频率出现快慢不一的现象,会造成搓板路面的出现。

    d对行驶方向校正而引起的平整度问题摊铺机需要保证方向正确,一旦出现偏斜应当及时校正。但是在校正的过程中由于摊铺机履带转向时发生的变化会影响到摊铺机的熨平板的平整度,从而反映在路面上,这个缺陷可以在后期进行碾压中予以消除。此类校正行驶方向出现的小台阶,在曲线半径较小的路段容易产生。

    2.压路机

    路面平整度好坏的关键在摊铺机,但与压路机的碾压有着不可分割的关系。合理的碾压工艺与正确的碾压操作是保证路面平整度的重要手段。碾压时除按规范标准进行外,应注意碾压路线和方向不得突然改变,以免使混合料产生推移或发裂。

    a碾压温度的控制沥青混合料的温度控制是沥青路面施工过程中的关键,现场应有专人负责对来料车、摊铺后、碾压前、碾压中及碾压终了的温度进行测试。温度越高越容易提高路面的平整度与压实度,温度偏低导致沥青混合料颗粒间摩擦阻力加大,使沥青面层压实度不均匀,且容易形成局部松散和发裂,影响路面平整度。

    b压路机的正确使用轮胎压路机使用时,应注意检查各个轮胎的新旧程度和轮胎压力,必须做到新旧一致、压力相等。否则轮胎软硬不一,在碾压过程中形成轮迹,使沥青面层横向平整度超标。钢轮压路机应装雾状喷水装置以防混合料粘轮,轮胎压路机应有专人负责用1∶3的油水混合液喷洒轮胎表面,防止碾压时将沥青混合料粘起形成路面不平整。压路机应停在冷却后的沥青路面上,否则极易形成小坑槽影响平整度。

    沥青路面机械作业


    更多热门工程项目
    深圳市龙华新区工业路龙华第四工业区中盛工业园A3栋 0755-28892279