深圳市创安全交通设施有限公司
  • 网站首页
  • 关于我们
  • 交通设施
  • 荣誉资质
  • 成功案例
  • 企业文化
  • 在线咨询
  • 新闻动态
  • 会员登陆
  • 类目导航

    联系我们

    网站首页 > 新闻展示 >

    OGFC沥青路面施工工艺(二)

    发表于2019-5-18 8:27:53 被关注314次

    前面我们一起了解了什么是OGFC沥青和OGFC沥青的施工工艺准备,现在我们再一起来了解OGFC沥青路面施工摊铺过程四个步骤。

    一.摊铺

    OGFC沥青因为其优秀的表面功能,所以铺设的路面结构已经完整了。对开级配抗滑磨耗层的下卧层应密实并且有一个横度不小于2%的排水坡。使用SBS改性乳化沥青作为黏层材料,洒布量控制在0.4~0.6 L/m 2 之间,可以让OGFC沥青和下卧层之间变得更坚固。OGFC摊铺进行工作需要连续稳定的工作状态,这样才能够提高路面整体的平整度。摊铺的工作时间段要选择在当天的高温时段,如果温度过低或者是出现雨水天气则不适合摊铺工作的进行,尤其是雨水天气,雨水会污染沥青混合料的质量,受到雨淋的沥青混合料将不能够再进行使用。

    二.碾压

    OGFC混合料的碾压工作适合选择钢轮压路机,而不是轮胎压路机和振动压实。压路机在进行工作的时候要遵循紧跟、慢压的原则,压路机在工作的时候尽可能在混合料刚刚铺设完毕、温度还高的时候进行碾压,OGFC的层厚比较薄,摊铺过后温度下降比较快,因此不要延误时间,应立即进项碾压工作;低温的时候不要对开级配抗滑磨耗层路面进行反复碾压,可能会出现磨掉石料棱角、压碎石料、破坏石料嵌挤的情况。同时也要控制碾压的程度,不能碾压得太狠也不能碾压得太轻。碾压机在工作的时候,一次的工作量不要太长,控制在20~30m左右。压路机的碾压速度和频率以下表为例。

    压路机的碾压速度和频率,OGFC沥青路面施工

    三.接缝施工

    接缝处理分为横向施工缝和纵向施工缝两种类型。横向施工缝对于OGFC非常重要,进行横向施工缝的处理时,如果在切缝垂直面涂抹黏层油,会影响到开级配抗滑磨耗层内部的纵向排水功能。在摊铺前严格控制横向施工缝垂直面的温度,不能太低也不能太高。如果是桥梁路面铺设,特别要注意确保桥梁伸缩缝两边路面平整,杜绝出现横向施工缝的情况。

    纵向施工缝就是两台摊铺机以梯队的形式摊铺,从而出现纵向的接缝。对于此类接缝在前部进行摊铺的时候留下十几厘米宽不进行碾压作为后部摊铺高程基准面,摊铺会出现纵向的斜坡,然后以热接缝形式将这个缝迹消除。

    四.开放通车

    OGFC沥青路面施工完成后,需要进行降温冷却再进行开放通车。温度过高的情况就开放通车会出现车辙问题和影响空隙衰减,在所有施工完成后等待1天的时间再进行通车最佳。

    OGFC沥青路面施工,做好前面一章说的准备工作和本章的四个施工步骤,一条美观优质的交通道路便完成了。

    扩展阅读:OGFC沥青路面施工工艺(一)

    更多热门工程项目
    深圳市龙华新区观澜库坑中心老村66号 0755-28892279