深圳市创安全交通设施有限公司
  • 网站首页
  • 关于我们
  • 交通设施
  • 荣誉资质
  • 成功案例
  • 企业文化
  • 在线咨询
  • 新闻动态
  • 会员登陆
  • 类目导航

    联系我们

    网站首页 > 新闻展示 >

    交通标线形态设计

    发表于2019-2-28 8:32:25 被关注280次

    道路是一种特殊的产品 ,是供车辆、行人等出行使用的,与其它产品不同,它不同的段落 、节点有不同的使用规则和要求,道路交通标线等设施是表达这些规则和要求的 “语言”,是保障道路被安全 、正确 、高效使用的“产品使用说明书”。因此交通标线设计应严格遵循交通设计,与其他设施做好匹配设计,采用正确的标线形态 ,是提高我国道路设施水平 、促进交通事业发展的重要举措 。

    道路标线形态包括标线的平面 、立面形状 、颜色 、尺寸 、厚度等 ,一般标线应严格按照规范中的要求进行设计 ,但对于没有固定形状的标线如导流线 ,应根据车辆的行驶轨迹进行确定 ,确定车辆行驶轨迹时应充分考虑车辆的行驶条件 ,例如右转车速应尽量控制低速 ,以利于交通安全 ,而左转应尽量采用高速,以提高交叉口的通行效率。对于城市道路 ,由于交通运行的特殊性 ,交通标线的设计形态除了满足一般规范规定外,还应考虑其特殊性 :

    (1)交通标线的标记尺寸 。由于城市道路视线干扰大,地面标记太小或者不清晰,不利于标记被识别,如导向箭头 、地面标记等应根据规范选取较大尺寸进行设置,若根据车速选择尺寸的标记,则建议提高一档进行划施。

    (2 )交通标线的颜色 、反光性能。应根据道路的夜间照明条件来确定标线的颜色 、反光性能 ,对于照明条件较好的路段 ,则不必特殊强调其反光性能 ,而应提高其可辨识性、抗污性能等。

    (3)交通标线的厚度。城市道路维修周期比公路长,因此应对交通标线 的耐久性提出特殊要求 ,除了材料性能外 ,标线较厚时,磨损时间较长 ,其耐久性较好 ,因此城市道路标线应采用较厚的施工厚度 。

    交通标线的形态设计对交通标线能在交通流中发挥多大的作用起着重要作用,做到交通标线的形态设计是提高我国道路设施水平 、促进交通事业发展的重要举措 。

    交通标线,交通标线形态设计

    更多热门工程项目
    深圳市龙华新区观澜库坑中心老村66号 0755-28892279